李克强、栗战书、汪洋、赵乐际主持会议学习贯彻精神
日期:2021-11-22

李克强主持召开国务院党组会议

学习贯彻党的十九届六中全会精神

韩正出席

2021年11月13日05:40 | 来源:人民网-人民日报

  新华社北京11月12日电  11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究做好下一步工作。

  会议指出,习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来,中央政治局统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出了明确要求。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,积累的宝贵经验,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,国务院党组和政府系统要统一思想,深入学习贯彻全会精神,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。充分认识党的百年奋斗的历史意义和“十个坚持”的历史经验,切实把全会部署贯彻到推动经济社会发展各项工作中。

  会议指出,学习贯彻全会精神,履行职责,要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。抓好发展这个解决中国一切问题的基础和关键,办好自己的事。践行以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进共同富裕。深入推进改革开放,培育壮大市场主体,更大激发市场活力和社会创造力。居安思危,防范和化解风险隐患。当前要在做好常态化疫情防控同时,有效应对经济运行中的新挑战,保持经济运行在合理区间,完成全年目标任务,统筹研究明年经济社会发展政策举措。

  会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强政府系统党的建设,艰苦奋斗、实干创新,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤、王勇、王毅、肖捷、赵克志出席。


  《 人民日报 》( 2021年11月13日 03 版)




全国人大常委会党组举行会议

学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神

栗战书主持并讲话

2021年11月13日05:40 | 来源:人民网-人民日报

  本报北京11月12日电  (记者王比学)中共全国人大常委会党组12日举行会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长、党组书记栗战书主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,回顾总结一年来治党治国治军的不平凡历程。党和国家事业取得的新成就、发生的新变化表明,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出了坚实一步。习近平总书记的重要讲话,以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着墨过去和未来,着眼当前和长远,以常怀远虑、居安思危的清醒,给我们上了一堂信仰课、党史课、警示课,提出了许多新的理念、思想、观点,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。

  会议认为,六中全会召开并出台《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是承前启后、继往开来的里程碑,是在新的历史起点上我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。中国共产党的100年,是为马克思主义信仰不懈奋斗并且在实践中发展了马克思主义的100年,是为中国人民幸福不懈奋斗并将历史推到更加接近中华民族伟大复兴的100年,是为人类进步事业不懈奋斗并改变着世界发展格局的100年。党和人民百年奋斗取得的伟大成就和历史经验,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将激励全党全国人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要按照党中央要求,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,不忘初心、牢记使命,结合人大实际,确保取得实实在在的成效。一是要自觉坚守理想信念,为共产主义理想而奋斗,始终不渝走中国特色社会主义道路。二是要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一科学理论指明的方向道路和提出的新理念新思想新战略谋划和推动人大工作。三是要始终不忘为人民服务的宗旨,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。四是要牢记肩上的责任,为建设社会主义现代化国家努力奋斗。贯彻好中央人大工作会议精神,加强立法、监督、代表等工作,勇于担当,勇于自我革命,增强斗争意识和本领,努力使人大各项工作更好服务国家和人民,更好维护国家主权、安全、发展利益。五是要坚持党的政治建设,提升政治能力,对党忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉用习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导人大工作,确保人大工作始终坚持正确政治方向。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会党组副书记王晨,全国人大常委会党组成员曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、王东明、白玛赤林、杨振武出席会议并发言。


  《 人民日报 》( 2021年11月13日 03 版)




全国政协党组专题学习贯彻党的十九届六中全会精神

汪洋主持并讲话

2021年11月13日05:40 | 来源:人民网-人民日报

  本报北京11月12日电  (记者冯春梅)全国政协党组11月12日举行理论学习中心组集体学习,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。中共中央政治局常委、全国政协主席、党组书记汪洋主持会议并讲话。

  会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。大家一致拥护全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,认为这是一篇马克思主义的纲领性文献,决议贯通了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,进一步阐明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的深远意义,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

  会议强调,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全国政协党组要认真落实党中央部署要求,扎实有效推进学习、宣传、贯彻工作,把全会精神不折不扣落实到政协全部履职工作之中。要从政治高度深入学习领会全会精神,进一步提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,在政治上加强党的集中统一领导,步调一致地去攻坚克难。要继续用党的创新理论武装头脑,深刻理解党百年奋斗的历史意义和历史经验的理论逻辑、实践意义、精神实质,并联系思想和工作实际,以高度的党性觉悟和担当精神思考应当加强和改进的工作,始终保持蓬勃朝气,永葆党的先进性和纯洁性。要深刻理解“坚持统一战线”这一重要历史经验的丰富内涵,准确把握政协在统战工作中的职责任务,正确坚持政协统战工作的原则,立足人民政协性质定位,发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,善于通过协商将党的主张转化为社会共识,广泛凝心聚力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,切实肩负起实现大团结大联合的政治责任。

  全国政协副主席、党组副书记张庆黎,全国政协副主席、党组成员刘奇葆、卢展工、马飚、夏宝龙、李斌、巴特尔、汪永清出席会议并发言。


  《 人民日报 》( 2021年11月13日 03 版)




赵乐际在中央纪委常委会会议上强调

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 为新时代党的伟大自我革命作出积极贡献

2021年11月13日05:40 | 来源:人民网-人民日报

  新华社北京11月12日电  中央纪委常委会12日召开会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实举措。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议,强调纪检监察机关要深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯通运用党的百年奋斗历史经验,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

  赵乐际指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。全会《决议》站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。纪检监察机关要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,原原本本学习全会文件,读原文、悟原理,深刻领会要点要义,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。

  赵乐际强调,纪检监察机关学习贯彻全会精神,要联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,落实到工作中、体现到行动上。要坚定不移、一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在持续学懂弄通做实上下真功夫,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,始终保证纪检监察工作正确政治方向;要坚定不移、一以贯之推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行好政治监督的责任使命,切实保证党的团结统一、保证党中央集中统一领导;要坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,增强斗争意志和本领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决把反腐败斗争进行到底,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职能作用。要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,引导广大纪检监察干部坚定历史自信、增强历史主动、涵养历史思维、运用历史经验,不断深化规律性认识,进一步提高正风肃纪反腐工作的质量和水平。

  中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席会议。


  《 人民日报 》( 2021年11月13日 03 版)
                                                                                                                                                                     (责编:赵欣悦、白宇)